Proyectos UNAJ

Proyectos UNAJ

Proyecto PICT 2013- 1367 “Saberes y prácticas sobre producción, procesamiento y consumo de alimentos en contexto local y migrante. Estudio comparativo sobre la Memoria Social y los Sistemas de Conocimiento Local Indígena en Quebrada de Humahuaca y en Florencio Varela” ,  Instituto Ciencias de la Salud, Universidad Nacional Arturo Jauretche

Investigadora Responsable: Dra. Mora Castro
Equipo de trabajo: Diego Díaz Córdova, Sergio Guerrero, Giorgina Fabron, Ramón Quinteros, Karina Franco, María Eugenia Lodi, Marina Cefali y Agustín Quintana.

Resumen

Las prácticas alimentarias nos sugieren indicios para abordar la problemática identitaria de los grupos poblacionales actuales y del pasado. Nuestra investigación apunta a indagar sobre las prácticas y representaciones alimentarias de un conjunto de familias migrantes, cuyo origen familiar está situado en las tierras altas de Jujuy (Quebrada de Humahuaca y Puna) pero en la actualidad están asentadas en el sur del conurbano bonaerense, más específicamente en Florencio Varela y zona de influencia. Asimismo, nos interesa identificar las redes de transmisión de este tipo de conocimiento alimentario a partir de las comidas elaboradas en ambas zonas y las experiencias familiares de migración.
Esta presentación tiene como objetivo presentar el marco de la investigación en curso y los avances que se han podido lograr hasta el momento. ¿Somos lo que comemos? ¿Cómo se concibe la identidad individual en el marco de las prácticas y representaciones alimentarias colectivas? ¿Cómo afecta el cambio de espacio y de modalidad alimentaria a las prácticas cotidianas? ¿Cómo nos identificamos con en nuestras prácticas dentro del contexto de migración? ¿Qué rol juegan los utensilios de cocina para la elaboración de los platos? ¿Cómo se ha modificado la gramática culinaria a través del tiempo y, especialmente, en el proceso de migración? ¿Cuál es la estructura de las redes de transmisión de los conocimientos alimentarios y qué rol juega el parentesco en esta dinámica? ¿Cómo puede ejercerse la soberanía alimentaria en el contexto de migración?

Presentaciones

Participación en las Primeras Jornadas de Vinculación y Territorio, UNAJ. Octubre de 2013. Florencio Varela, Buenos Aires.

Participación en el programa de radio del Instituto de Salud de la UNAJ “Creando Puentes” con el fin de difundir el proyecto de investigación a la comunidad a partir de una entrevista. 24 de agosto 2015.

Encuentro de Investigación: con el objetivo de compartir producciones y difundir los Programas planificados para el desarrollo de las actividades de investigación del Instituto de Ciencias de la Salud. Presentación del Proyecto y algunos avances. 21 de octubre 2015.

Participación y exposición del proyecto en las IV Jornadas Interdisciplinarias Territorios, Memoria e Identidades. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas- IMIHICHU. Buenos Aires. Noviembre 2015.

Participación en la XI Reunión de Antropología del Mercosur (RAM): Grupo de Trabajo N°84. Procesos migratorios e identidades. Montevideo, Uruguay. Diciembre 2015.

Participación en las 2º Jornada La alimentación en cuestión, organizado por el Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano (INAPL). Mayo 2017.

Participación en las Segunda Jornada de Investigación y Vinculación. Problemas y potencialidades del territorio realizadas en la Universidad Nacional Arturo Jauretche el día 30 de agosto. Florencio Varela, Buenos Aires.

Participación en el XII Coloquio Binacional Argentino Peruano. Mesa de dialogo: Antropología, Diversidad Cultural y el mundo Andino-amazónico. Octubre 2017. Buenos Aires, Argentina.

Participación en la XII Reunión de Antropología del Mercosur (RAM): Grupo de Trabajo N° 15. Comer en Sociedad: políticas, economías y simbologías del acto alimentario. Universidad Nacional de Misiones. Posadas, Misiones. Argentina. Diciembre 2017.

Participación en el 56º Congreso Internacional de Americanistas (ICA), a realizarse del 15 al 20 de julio de 2018 en Salamanca, España.


Publicaciones

Castro, M., Díaz Córdova, D., Guerrero, S., y G. Fabron (2013 – 2017) “Territorio y Memoria Social: Saberes y prácticas sobre producción/obtención, procesamiento y consumo de alimentos en poblaciones originarias migrantes”. En Actas de Primeras Jornadas de Vinculación y Territorio, UNAJ. Pp. 409-428. Octubre de 2013. Florencio Varela, Buenos Aires. ISBN 978-987-3679-17-9. Disponible aquí http://jornadasiv.unaj.edu.ar/wp-content/uploads/sites/15/2017/08/Actas_Jornadas_UNAJ_Investigaci%C3%B3n_2014.pdf

Castro, M., Fabron, G., Díaz Córdova, D., Guerrero, S.; Lodi, ME., Franco, SK., Cefali, M., Quintana, A. y R. Quinteros (2015) “Familias migrantes: saberes y prácticas alimentarias en contexto de origen y contexto migrante. Avances de investigación en F. Varela (provincia de Buenos Aires, Argentina)”. En Actas de la Reunión de Antropología del Mercosur. ISBN 978-9974-0-1385-8. Montevideo, Uruguay. Disponible online http://xiram.com.uy/actas-del-congreso/grupos-de-trabajo/resumen-grupo-de-trabajo-84

Fabron, G.; Guerrero, S.; Castro, M.; Franco, S. y A. Quintana (2016) “Saberes y prácticas alimentarias en contexto local y migrante. Avances de investigación en la Quebrada de Humahuaca (Pcia. de Jujuy)”. En V. Aldazábal, L. Amor, M. Díaz, R. Flammini, N. Franco y B. Matossian (comp.), Territorios, Memoria e Identidades: Actas de las IV Jornadas Multidisciplinarias. ISBN 978-987-46360-0-3. Pp. 187-202. Argentina. IMHICIHU- CONICET. CABA.

Castro, M. y G. Fabron (2017) “Prácticas y representaciones alimentarias en contextos migrantes: de los Andes al Conurbano Bonaerense”. Presentación realizada en las 2º Jornada La alimentación en cuestión, organizado por el Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano (INAPL), Centro de Investigaciones Sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales (CISPAN) de la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina (Universidad de Buenos Aires) y el Programa de Antropología y Salud del Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras (Universidad de Buenos Aires). Realizado el 4 y 5 de mayo, en el Instituto Nacional de Pensamiento Latinoamericano (INAPL). CABA.

Castro, M., Fabron, G., Guerrero, S., Díaz, D. y SK. Franco (2017) “Alimentación y procesos migratorios: de los Andes al Conurbano Bonaerense”. Poster presentado en la Segunda Jornada de Investigación y Vinculación. Problemas y potencialidades del territorio realizadas en la Universidad Nacional Arturo Jauretche el día 30 de agosto. Florencio Varela, Buenos Aires.

Fabron, G., Díaz Córdova, D. y M. Castro (2017) “Cuando los alimentos vienen marchado: prácticas alimentarias y procesos de migración en la zona sur del conurbano bonaerense”. Presentación en la Reunión de Antropología del Mercosur (RAM) a realizarse en la Universidad Nacional de Misiones. Posadas, Misiones. Diciembre. Disponible online http://ram2017.com.ar/

Castro, M. y G. Fabron (2018) “Saberes y prácticas alimentarias: familias migrantes entre tierras altas y bajas en Argentina”. En Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo regional, 51(18) Enero-Junio, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). Sonora, México. Versión electrónica ISSN: 2395-9169. Disponible en https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/510/309

Díaz Córdova, D., Castro, M. y G. Fabron (2018 aprobado) “Patrones alimentarios comparados en tierras altas y tierras bajas. Análisis de redes sociales alimentarias en familias migrantes de Argentina”. En el Simposio El Análisis de Redes Sociales (ARS) como puente entre disciplinas y métodos en el marco del 56º Congreso Internacional de Americanistas (ICA), a realizarse del 15 al 20 de julio de 2018 en Salamanca, España.